ЧТО ТАКОЕ РЕЙКИ? ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО?

Спросите себя что вы хотите? Пропустите - клевую машину, замок в Англии, прикольную работу и спросите "что я хочу на самом деле?" Возможно, что вы ответите себе – "Я хочу чтобы все было хорошо" или "Я хочу чувствовать себя хорошо." "Я хочу знать, кто я на самом деле." Я хочу быть свободным" или "Я хочу знать, что такое любовь." "Я хочу жить полной жизнью и хочу понять, что представляет из себя мир вокруг на самом деле и понять, зачем я здесь."

Система Рейки поможет вам открыть ваш внутренний мир и быть ближе к нему. В вас уже заложены природные способности и таланты, а система Рейки только помогает вам их раскрыть. В этом нет никакой магии, никаких секретов, это не имеет отношения ни к религии ни к вере. Для того, чтобы быть в гармонии с самим собой и своей жизнью, не нужно ничего особенного, нужны только вы и ваше желание.

Рэйки - это сила, заложенная в каждом живом существе. Это основная субстанция живых существ, благодаря которой жизнь находится в постоянном движении. Поэтому в самом широком смысле Рэйки - это сама жизнь. Но прежде чем я объясню смысл Рэйки, давайте посмотрим на само это слово. Рэйки - это японское слово, состоящее из двух частей .

Первая часть REI означает Дух. Вторая часть KI означает Энергия. Но KI означает некую неуловимую энергию, которая большинству не видна. В традиционной индийской медицине, или Аюрведе, эта энергия называется prana - жизненная энергия.

Общее значение двух частей REIKI - Духовная Энергия, или высшая форма энергии. Сейчас учителя и врачи Рэйки переводят это слово как Вселенская Энергия, или Жизненная Сила Вселенной.

Так объясняет Рейки моя учитель, я с ней согласна:

Это не энергия Высших сил и не нисходящий поток и вообще не поток - это настройка собственных структур организма для приема ВСЕХ внешних энергий которые и так принимаются но слабо и с помехами (как прием радиостанции ненастроенным радио), а также кроме приема всех внешних энергий настройка помогает из них вырабатывать свои энергии или адаптировать их к передаче другим людям (как радио из электромагнитных колебания создает звук голоса или как ТВ создает изображение)- вот это и есть то рэйки,что идет от настроенного человека.

Рэйки - это электормагнитная энергия, для объяснения дальнего действия необходимо привлекать квантово механические подходы.

Символы Рейки не имеют собственного значения - это лишь картинки, призванные играть роль якорей, чтобы проще было ученику запомнить разные вибрации Рейки.

НАУЧНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ РЕЙКИ

В настоящее время некоторые аспекты целительской работы удается объяснить с научной точки зрения. Наиболее интересный подход к построению теории, объясняющей Рэйки, использует электромагнитные поля, генерируемые всеми живыми существами.
Наличие электрических токов в теле известно уже давно. Одним из способов саморегулирования тела являются токи, проходящие через нервную систему. Нервная система связана с каждым органом, с каждым участком тканей тела, и именно через нее мозг посылает свои сигналы для регулирования деятельности тела.
Еще одной сетью, по которой течет электрический ток, является кровеносная система. Солевой раствор крови, проходящий более чем по пятидесяти тысячам миль кровеносных сосудов, передает "сердечное электричество" каждой частице нашего тела.
Электрические токи текут в каждой клетке и между клетками. Многие из клеток фактически содержат жидкие кристаллы. Живые кристаллы имеются в клеточных мембранах, в миелиновых оболочках нервных волокон и многих других местах. Все кристаллы обладают пьезоэлектрическим эффектом, который проявляется при воздействии на них давления. Следовательно, жидкие кристаллы тела постоянно генерируют электрический ток. Токи часто бывают когерентными, что означает, что рядом с данной областью всегда имеются частоты, сходные с частотами лазера. Эти подобные лазеру вибрации могут распространяться в пределах тела, а также излучаться наружу. Сразу вспоминается целительное действие барабанного боя. Когда давление, создаваемое ударами барабанных палочек, взаимодействует с тканями тела, создаются ритмические электрические токи и поля, которые оказывают воздействие на биологическую активность тканей.
В теле имеется вторичная нервная система, образуемая периневриями, которые представляют собой слой соединительной ткани, окружающей каждый нерв. Описанию этой системы посвящены несколько статей Роберта О. Беккера. Более половины клеток мозга составляют периневральные клетки. Периневрии работают на постоянном токе. Они управляются колебаниями мозга и принимают непосредственное участие в процессе лечения. При повреждении любой части тела периневральная система генерирует в поврежденном месте электрический потенциал, который приводит тело в состояние готовности. Используя эти электрические потенциалы, периневральная система направляет к поврежденному месту репарационные клетки, такие, как белые кровяные тельца, фибробласты и подвижные клетки кожи. Когда лечение поврежденного места закончено, электрический потенциал изменяется. Периневральная система также очень чувствительна к внешним магнитным полям.

(Из книги "Дух Рэйки", В.Любек, Ф.Арджава Петтер, В.Ли Рэнд)

Когда по проводнику течет электрический ток, вокруг него создается магнитное поле. Электрические токи, циркулирующие в человеческом теле, генерируют магнитные поля, называемые биомагнитными, которые пронизывают и окружают тело. Самым сильным биомагнитным полем обладает сердце, его можно замерить на расстоянии 4-5 метров. Мозг и все внутренние органы тела окружены собственными биомагнитными полями. Все поля обладают своими частотами и взаимодействуют друг с другом. Когда орган здоров, частота его поля представляет собой вполне определенную величину, которая изменяется, если здоровье органа нарушается. Складываясь между собой, все биомагнитные поля образуют большое совокупное биомагнитное поле, окружающее тело. Поля взаимодействуют с другими полями, которые оказываются вблизи тела, включая поля других людей. В основе этого взаимодействия лежит индукция, то есть одно магнитное поле может влиять на другое, в результате чего меняется как само поле, так и сила и частота токов, проходящих через проводник. Таким образом, биомагнитное поле одного человека оказывает влияние на биомагнитное поле другого человека, что может сказываться на самочувствии каждого из них, а также на функционировании органов и тканей тела. Отсюда следует вполне материалистическое объяснение понятия "магнетическая личность". Это же взаимодействие полей позволяет научно объяснить терапевтическое воздействие одного человека на другого.
Так что, с научной точки зрения, человеческое существо не заканчивается кожей, оно простирается за пределы физического тела. Мы знаем это на личном опыте, так как все мы ощущаем присутствие других людей.
Руки тоже окружены биомагнитным полем. Производились измерения биомагнитных полей рук целителей во время сеансов, и было установлено, что их поля значительно сильнее, чем у людей, не обладающих целительскими способностями. Для этой цели использовался простой магнитометр, состоящий из двух катушек, по 80 000 витков каждая, соединенных с усилителем. Сила поля рук целителей достигает 0,002 гаусса, что в тысячи раз превышает силу любых других излучаемых телом полей16. Частота поля колеблется от 0,3 до 30 Гц, при этом большая часть энергии обладает частотой 7-8 Гц.
Целительная энергия рук, по меньшей мере, частично, генерируется периневральной системой. Эта система окружает нервные волокна, и именно через нее проходят постоянные электрические токи. Токи модулируются колебаниями, излучаемыми головным мозгом, который, в свою очередь, управляется таламусом.
Кроме биомагнитной, руки могут излучать и другие виды энергии, которые тоже оказывают терапевтический эффект. Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что из рук целителей исходят инфракрасные лучи, волны сверхвысоких частот и другие виды фотонного излучения и что биологические системы на них реагируют.
Когда человек болен, биомагнитные частоты каких-то его органов отличаются от их частот в здоровом состоянии. Герберт Фрёхлих, исследователь, который обнаружил множество интересных аспектов в биомагнитных полях человека, так объясняет этот процесс: "Объединение клеток, образующее участок ткани или орган, обладает определенной общей частотой, которая регулирует какой-то важный процесс, например деление клеток. Обычно эти контрольные частоты очень стабильны. Если по какой-то причине клетки меняют свою частоту, сигналы, привлекаемые из соседних клеток, будут стремиться восстановить правильную частоту. Однако если изменяется частота достаточно большого количества клеток, сила общих вибраций системы может уменьшиться до того предела, когда устойчивость утрачивается. Потеря когерентности ведет к расстройствам и болезням". Это совпадает с метафизическим представлением о том, что болезнь, прежде чем развиться в физическом теле, сначала зарождается в ауре, или биомагнитном поле.
Когда целитель кладет свои руки рядом с больным органом и начинает его лечить, излучаемое его руками биомагнитное поле становится значительно сильнее поля, излучаемого больным органом. При этом частота биомагнитного поля рук целителя приближается к частотам, в которых нуждается больной орган. Поскольку поле целителя значительно сильнее поля больного органа, оно индуцирует здоровые частоты в поле этого органа, заставляя его отрегулировать свои частоты так, чтобы они опять соответствовали здоровому диапазону. Это регулирование, в свою очередь, влияет на характеристики электрических токов, текущих в клетках и нервной системе больного органа и вокруг него, а также на биологические процессы, в результате чего происходит исцеление.
Исследования позволили установить несколько целительных частот для различных тканей тела: для нервов это частота 2 Гц, для костей - 7 Гц, для связок - 10 Гц и для капилляров - 15 Гц.

Процесс может работать в обратном направлении, когда целитель сканирует биомагнитное поле пациента или пытается найти в нем область дистресса. В этом случае он медленно перемещает одну или обе руки на расстоянии нескольких дюймов от тела, обращая внимание на ощущения в своих ладонях. Целитель чувствует изменения, индуцируемые полем пациента в поле его рук. Одним из уникальных качеств Рэйки является способность этой энергии приходить в результате настройки. Кроме того, целитель не должен направлять Рэйки, используя свой ум. Рэйки само находит нужное направление и не нуждается в энергии самого целителя. Итак, если учесть изложенную выше теорию, как же работает настройка и лечение Рэйки? Инициация пробуждает врожденный аспект нашего разума, который является аспектом высшего уровня и касается целостности, благополучия и здоровья. Поскольку разум обитает вне нашего сознания, уместно было бы сказать, что разум приходит из источника сверхсознания внутри нас. Ну а тот факт, что Рэйки не истощает энергии целителя, свидетельствует о том, что настройка активизирует источник энергии, отличный от источника, обеспечивающего наши повседневные потребности. Следовательно, Рэйки подтверждает представление о том, что мы обладаем скрытыми потенциальными возможностями, которые у большинства людей спят, и что их можно пробудить. После этого, по-видимому, таламус и периневральная система, управляемые сверхсознанием, начинают генерировать энергию Рэйки и через руки целителя направлять ее в поврежденные места. Возможно, энергия Рэйки просто представляет собой особую смесь биомагнитной и других энергий, определяемых сверхсознанием таким образом, чтобы точно соответствовать энергии, в которой нуждается для своего восстановления и полного исцеления та часть тела, на которую положены руки.
Исходя из этой концепции, легко представить возможность более мощных, более эффективных видов лечения, раз для получения особых сочетаний частот и сил энергии, обеспечивающих более быстрое исцеление, и в более трудных случаях используются даже высшие аспекты сверхсознания. По мере того как наше понимание углубляется, и мы достигаем больших успехов в собственном исцелении, наш целительский потенциал продолжает пробуждаться. Мы обретаем возможность поддерживать связь с высшими аспектами сверхсознания, еще больше совершенствуя свое искусство!
По мере удаления от источника сила биомагнитного поля быстро падает. Поэтому если упомянутые теории и могут объяснить процесс лечения, когда целитель находится в непосредственной близости от пациента, то как объяснить лечение на расстоянии, когда пациент может находиться за много километров или даже на другой стороне планеты?
Можно предположить, что лечением на расстоянии управляют скалярные волны. Когда два магнитных поля обладают одинаковой частотой и сдвинуты по фазе точно на половину волны, происходит их взаимное подавление. Но подавление не исключает действия полей, поскольку потенциалы остались и создают так называемые скалярные волны. В отличие от магнитных полей, скалярные волны взаимодействуют не с электронами, а с атомными ядрами. Их невозможно блокировать клеткой Фарадея или другими экранами, и они распространяются на любые расстояния, не теряя своей силы. Было также доказано, что они оказывают влияние на биологические ткани и могут способствовать процессу лечения. На деле, основным источником целительного эффекта могут быть не магнитные поля, а именно эти волны. Как пишет доктор Джеймс Ошмэн, "широко распространено мнение, что с организмом взаимодействуют электрические и магнитные поля, но некоторые исследователи предполагают, что в действительности в основе этих эффектов лежат скалярные и потенциальные волны".
Хотя теория и позволяет до некоторой степени объяснить, как протекает работа целителя, один аспект целительской и духовной работы по-прежнему остается тайной. Биомагнитные поля и скалярные волны генерируются физическим телом или другим физическим устройством. Но многие духовные целители работают непосредственно с высшими существами, которые посылают лечение. У них нет физического тела. Как генерируется их целительная энергия? Если подходить к ним с научной точки зрения, как вообще они могут существовать? Эти вопросы создают плодородную почву для дальнейшего углубления понимания целительской работы и природы сознания…

Можно ли передать негативную программу при настройке Рейки?

     Усуи никогда не считал Рейки энергией, идущей откуда то извне в человека, являющегося лишь проводником - вот что он говорит в своей книге о том, что такое Рейки: "Каждое существо имеет заживающую власть. Растения, деревья, животные, рыбы и насекомые, но особенно человек как господин создания имеют замечательную мощь. Usui Reiki Ryoho осуществляется той заживающая мощью, которую человек имеет.... Но Вы могли также говорить, что это - физический метод обработки. Причина в том, что Ki и свет, выделяются из тела целителя, особенно из глаз, рта и рук".
    Т.е. основатель метода никогда не считал Рейки чем-то посторонним человеку, который бы в свою очередь лишь являлся его проводником. Напротив, Усуи несколько раз подчеркнул, что это энергия человека, присущая ему изначально.
     Тезис о рейкисте, как проводнике, появился скорее всего тогда, когда Рейки стало широко распространятся на западе и им стали заниматься приверженцы Нью эйдж, привнесшие много мистического в практику Рэйки как, например тезис о том, что это божственая энергия или энергия вселенной и, соответственно, непогрешимая, имеющая свой интеллект и априори, защищающая человека от всего - все это идет оттуда же и не имеет ничего общего с той энергией, о которой говорит Усуи.
     В общем, было выдано желаемое за действительное - ведь всем бы хотелось чтобы была какая-то идеальная энергия, которая защитит от всего, сама все за человека сделает и не нужно беспокоиться, от кого ты ее получил и как используешь. Ну и, соответственно первому правилу волшебника, люди поверили в то, что хотя и не являлось правдой, но было очень привлекательно.
     На самом деле все сложнее, а может и проще- т.к., соответственно словам основателя Рейки Усуи сенсея, Рейки - есть физическая энергия, присущая человеку( и научные исследования сейчас все это подтверждают, как и хотел когда то Усуи ) то как и любая физическая энергия Рейки может быть модифицирована и может существовать вместе с другими энергиями как более низких вибраций (черномагических), так и любых более высоких вибраций.
Причем самостоятельно Рейки эти энергии не меняет, т.е. чтобы изменить энергию имеющую более низкие вибрации с помощью Рейки нужно, чтобы это сделал человек, работающий с Рейки, нужно желание, нужна мысль.
      Вообще человеческая мысль может изменить все - и в хорошую и в плохую сторону. Но вернемся к Рейки - все серьезные мастера Рейки, особенно японские ( т.е. те, кого не коснулась философия Нью эйдж применительно к Рейки), например, Хироши Дои, особое значение придают необходимости самосовершенствования для передачи чистого потока Рейки.
     И именно поэтому очень важно выбирать себе в мастера того, кто тебе нравится, имея в виду, что вместе с Рейки получишь от него и его другие энергии.
     Поэтому тот, кто наравне с Рейки работает черномагическими программами получит откат, но не очень быстро - он, как ни странно это звучит, защищен своей загрязненностью.

увеличить